|
Показатель
(ингредиент)
|
СанПиН 2.1.4.1074-01
Питьевая вода (Россия)
|
Директива ЕС 98/83 |
Руководство ВОЗ |
|
УСРЕДНЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
|
рН |
6,0-9,0 |
6,5-9,5 |
6,5-8,5 |
|
Мутность, ЕМФ/мг/л |
2,6/1,5 |
- |
5/2,8 |
|
Цветность, град |
20 |
- |
15 |
|
Запах, балл |
2 |
- |
- |
|
Привкус, балл |
2 |
- |
- |
|
Окисляемость, мг О2/л |
5 |
5 |
- |
|
Сухой остаток, мг/л |
1000 |
- |
600-1000 |
|
Жесткость общая, мг-экв/л |
7* |
- |
- |
|
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
|
|
Железо общее, мг/л |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
|
Марганец, Mn, мг/л |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
|
Хлориды, Cl-, мг/л |
350 |
250 |
250 |
|
Сульфаты, SO42-, мг/л |
500 |
250 |
250 |
|
Фтриды, F-, мг/л |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
|
Сероводород, мг/л |
0,003 |
- |
- |
|
Нитраты (NO3)2-, мг/л |
45 |
50 |
45 |
|
Нитриты, мг/л |
3,0 |
0,5 |
3 |
|
Аммоний, NH4-, мг/л |
2,0 |
0,5 |
1,5 |
|
Медь, Cu2+, мг/л |
1 |
2,0 |
1,0 |
|
Цинк, Zn2+, мг/л |
5 |
1,0 |
3-5 |
|
Хром, Cr6+, мг/л |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
|
Озон, мг/л |
0,3 |
- |
- |
|
Хлор свободный, мг/л |
0,3-0,5 |
- |
0,6-1,0 |
|
Хлор связанный, мг/л |
0,8-1,2 |
- |
0,6-1,0 |
|
Свинец, Pb, мг/л |
0,03 |
0,01 |
0,05 |
|
Селен, Se, мг/л |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
|
Стронций, Sr, мг/л |
7 |
- |
- |
|
Нефтепродукты, мг/л |
0,1 |
- |
- |
|
Кремний по Si, мг/л |
10 |
- |
- |
|
Никель, Ni, мг/л |
0,1 |
0,02 |
0,02 |
|
Ртуть, Hg, мг/л |
0,0005 |
0,001 |
0,001 |
|
Бор, В, мг/л |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
|
Бериллий, Ве, мг/л |
0,0002 |
- |
- |
|
Алюминий остаточный, Al, мг/л |
0,5 |
0,2 |
0,1-0,2 |
|
Молибден, Мо, мг/л |
0,25 |
- |
- |
|
Мышьяк, As, мг/л |
0,05 |
0,01 |
0,05 |
|
Натрий, мг/л |
200 |
200 |
200 |
|
Цианиды, мг/л (CN-) |
0,035 |
0,05 |
- |
|
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
|
|
ОМЧ (220С/370С), КОЕ/мл |
50 |
100/20 |
- |
|
Коли-индекс, ед./л |
отс. |
отс. |
0 |
|
Фекальные стрепококки, ед./100 мл |
отс. |
отс. |
отс. |
|
Колифаги, БОЕ/100 мл |
отс. |
- |
отс. |
|
Условно патогенные, ед./100 мл |
отс. |
- |
отс. |
|
Простейшие, кол-во/50 л |
отс. |
- |
отс. |
|
Гельминты, кол-во/50 л |
отс. |
- |
отс. |
|
Лямблии, кол-во/50 л |
отс. |
- |
отс. |
* Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью (>30Ж) способствует образованию камней в почках, развитию у человека гипертонии, склероза, опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Жесткая вода (>10Ж) образовывает накипь и отложения на нагревательных элементах бытовой техники, котлах, трубопроводах горячей воды, сантехническом оборудовании.
|